Свекла
Свекла
Свекла - двухлетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.
Со временем люди вывели специальные сорта свеклы с нежными листьями и утолщенными мясистыми черешками. Их выращивают до сих пор как овощные растения. Корень у них вырастает не толще 2-3 см, зато листья очень крупные и сочные. Это так называемая листовая свекла, или мангольд. Та же свекла, которую можно встретить почти на каждом огороде, называется столовой. У нее тоже съедобные листья, но главная питательная ценность этого овоща заключается в довольно внушительных по размеру корнеплодах. В природе такая свекла не встречается. Когда-то, на заре новой эры, древние земледельцы заметили, что у некоторых растений свеклы, которую они разводили ради листьев, вырастают сравнительно толстые корнеплоды. Попробовали варить и есть их. Понравилось. Тогда начался отбор растений с крупными корнями. Так возникли сорта столовой свеклы, образующие корнеплоды.
В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла". Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.
Пищевая ценность свеклы определяется уникальным составом витаминов, сочетанием калия, йода, железа, белков и клетчатки. Без нее не обойтись при приготовлении борща, свекольника, винегрета, многих соусов, салатов и закусок.
Удивительные свойства чудо-овоща не ограничиваются вкусовыми достоинствами. Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. Всем известно, что свекла заставляет работать кишечник. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от шлаков и тем, кто страдает запорами. Свекла улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов.
По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.
Свекла как дополнительное средство помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого применяется свежий свекольный сок - по трети стакана три раза в день за 20 минут до еды. Его пьют курсами, по 10 дней, два-три раза в год. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Чтобы при приеме сока не было неприятных ощущений, его можно разбавить водой или поставить на 2-3 часа в холодильник. Сок желательно пить до приема любой пищи.
Свекольный сок, употребленный сразу после еды, может вызвать усиление процессов брожения. При бессоннице за час до сна пьют свекольный сок с медом.
Вес упаковки |
1 кг |
Регион происхождения |
Курская область |
Срок годности |
-при температуре от +5 до +6С - 180 дней; -при температуре от +7 до +10С - 45 дней. |