Помидоры

Помидоры

Томаты, или помидоры однолетнее растение. Норма потребления 16, 8 кг в год на человека. Долгое время томаты считались ядовитыми, и их не применяли в питании. Сейчас в нашей стране их выращивают почти повсеместно. Томаты грунтовые содержат: воду (93, 5%), белки (1, 1%) с небольшим количеством заменимых и незаменимых аминокислот, углеводы общие (4, 2%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 3%), пектин (0, 030, 23%); минеральные вещества (мг%): натрий (140), калий (290), кальций (24), магний (20), серу (12), фосфор (26), хлор (57), железо (1, 4)%), йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк, кислоты органические: яблочную, лимонную, немного щавелевую и янтарную. Состав свободных кислот в зрелых помидорах не более 0, 5%.

В зрелых помидорах содержится от 14 до 40 мг% витамина С. При более поздних сроках уборки количество витамина С в плодах увеличивается. Парниковые помидоры по содержанию сахара и сухих веществ не уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже.

Зрелые помидоры, в зависимости от сорта, имеют красную, розовую или желтовато-белую окраску, массу от 5 до 800 г. Лучше сохраняются плоды массой 6070 г, более крупные не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Особенно устойчивы помидоры сливовидной и грушевидной формы весом 3550 г, с высокой прочностью кожицы и плотностью мякоти. Заморозки, даже кратковременные, действуют на томаты губительно.

Товарные плоды делятся на четыре степени зрелости. Плоды первой степени (молочной зрелости) зеленой окраски, после уборки дозревают при температуре 1830° за 1017 дней; второй степени (бурой зрелости) светло-зеленоватой окраски с розоватым оттенком, в условиях температуры 1830° дозревают за 710 дней; помидоры третьей степени (розовой зрелости) созревают за 35 дней; четвертой степени (красной зрелости) пригодны к питанию. Плоды последней стадии зрелости собирают только для немедленной реализации. Плоды, предназначенные для длительного хранения, оставляются.

Большое содержание калиевых солей и витаминов делает томаты полезными при изменениях в обмене веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Томатный сок обладает выраженным желчегонным действием, а также умеренно понижает кровяное давление и уменьшает содержание холестерина в крови. Плодам томата приписывают антисептическое действие из-за высокого содержание серы. Поэтому в народной медицине свежая кашица из плодов томатов применяется для лечения гнойных ран и язв.

В Болгарии разработано несколько методик лечения плодами томатов. Одна из них — бессолевая диета с включением 300–500 граммов спелых плодов в день. Другой вариант — диетическое питание с разгрузочными днями (100 граммов вареного риса и 1,5 килограмма томатов в день). Применяется лечение томатами в течение трех недель. В эти дни на завтрак едят только помидоры, а перед обедом и ужином по 2–3 свежих плода. Через каждые 3–4 дня делают разгрузочный день, то есть употребляют только помидоры (до двух килограммов в день).

Можно проводить лечение томатным соком, выпивая стакан сока перед каждым приемом пищи. В разгар сезона хорошо один день в неделю не употреблять ничего, кроме полутора литров томатного сока. Такие разгрузочные дни способствуют быстрому очищению организма от вредных продуктов обмена.

Вес упаковки

1 кг

Срок годности

5-10 дней

Цена за кг 400
- +

популярные заказы

Шашлык из свиной шеи
Шашлык из свиной шеи лук, маринад, специи
Цена за кг 650 руб.
Шашлык из куриных крыльев
Шашлык из куриных крыльев специи, маринад
Цена за кг 400 руб.
Колбаса домашняя (купаты)
Колбаса домашняя (купаты) свинина рубленная, сало, чеснок, натуральная оболочка (свиные кишки), специи.
Цена за кг 500 руб.
Шашлык из баранины
Шашлык из баранины Мякоть б/к, лук, зелень, специи, маринад
Цена за кг 1 000 руб.
Творог
Творог Естественной жирности
Цена за 500 гр. 300 руб.
Шейка свиная
Шейка свиная охлажденная
Цена за кг 600 руб.
Шашлык куриный
Шашлык куриный маринад, специи
Цена за кг 350 руб.
Сметана
Сметана Жирность 20%
Цена за 500 мл. 300 руб.
Задняя нога баранины
Задняя нога баранины Вес от 3 до 5 кг
Цена за кг 850 руб.
Шашлык свиной
Шашлык свиной домашняя свиная мякоть, лук, маринад, специи
Цена за кг 450 руб.
Перепел домашний
Перепел домашний вес тушки 150-200 грамм Минимальный заказ 5 шт.
Цена за тушку 200 руб.
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки маринад, специи
Цена за кг 500 руб.
Манты с бараниной
Манты с бараниной баранина, курдюк, лук, яйцо куриное, мука в/c, специи
Цена за кг 600 руб.
Оковалок из мяса молодого бычка
Оковалок из мяса молодого бычка охлажденный
Цена за кг 800 руб.
Стейк на кости из мяса молодого бычка
Стейк на кости из мяса молодого бычка охлажденный
Цена за кг 500 руб.
Цыпленок корнишон (табака)
Цыпленок корнишон (табака) вес тушки от 800 г до 1 кг
Цена за шт 300 руб.
Утиные грудки
Утиные грудки охлажденные
Цена за кг 1 200 руб.
Утиные ножки
Утиные ножки охлажденные
Цена за кг 900 руб.