Капуста
Капуста
Белокочанная капуста выращивалась в России испокон веков и до XIX века была едва ли ни основной овощной культурой, пока ее не потеснил картофель. Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения. Ранние сорта не хранятся, нельзя приготовить из них и квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда.
В листьях кочанной капусты сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Недаром ее с весны (из капустной рассады варили щи) и до весны (уже в квашеном виде) ели наши предки, брали с собой в путь мореплаватели (чтобы избежать цинги), ею укрепляли силы строители египетских пирамид и Великой китайской стены.
Капуста содержит витамины А, В и С, фолиевую и пантотеновую кислоту. А витамина С, кстати, в листьях позднеспелых сортов больше, чем в мандаринах и лимонах. Капуста - источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы.
По количеству глюкозы белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой - картофель, морковь, лук, лимоны. В квашеной капусте содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.
Вес упаковки |
1 кг |
Регион происхождения |
Тамбовская область |
Срок годности |
-при температуре от +5 до +6С - 180 дней; -при температуре от +7 до +10С - 45 дней. |