Гранат

Гранат

Гранат, гранатник, анар (Punica granatum), кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м) семейства гранатовых. Листья кожистые, цельнокрайные, обычно опадающие на зиму. Побеги колючие. Цветки образуются на приросте текущего года, одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85-95%) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Цветение в мае - августе. Опыление перекрёстное. Начало плодоношения наступает на 3-4-й год после посадки, полное - с 7-8 лет. Плоды созревают с сентября по ноябрь. При хорошем уходе с одного растения получают до 50-60 кг плодов. Плод (гранатина) ягодообразный, шаровидный, диаметром до 12 см (300-600 г и более), с чашечкой цветка на вершине, содержит 400-700 семян, с кожистым красным или желтоватым околоплодником. Съедобная часть - сочная оболочка семян - составляет около 50% массы плода. К почвам гранат нетребователен, но лучше растет и плодоносит на глубоких, богатых органическим веществом суглинках с лёгкой водопроницаемой подпочвой. Переносит температуру до - 16?С. В диком виде гранат распространён в горных районах Средней Азии, в Закавказье, Северо-западной Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Культивируется в субтропических районах. В России выращивают в Крыму, Дагестане, республиках Закавказья и Средней Азии.


Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Высушенную кору стволов, ветвей и корней граната, содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство. Кожуру плодов употребляют иногда при колитах. В листьях, коре корней и стволов, в корке плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож и для изготовления красок. Лучшие сорта граната, культивируемые в России: Гюлоша азербайджанская, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-пар, Крмызы кабух (Азербайджан); Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар (в республиках Средней Азии).

Вес упаковки

1 кг

Срок годности

5 суток при t +2+6 С.

Цена за кг 500
- +

популярные заказы

Шашлык из свиной шеи
Шашлык из свиной шеи лук, маринад, специи
Цена за кг 650 руб.
Шашлык из куриных крыльев
Шашлык из куриных крыльев специи, маринад
Цена за кг 400 руб.
Колбаса домашняя (купаты)
Колбаса домашняя (купаты) свинина рубленная, сало, чеснок, натуральная оболочка (свиные кишки), специи.
Цена за кг 500 руб.
Шашлык из баранины
Шашлык из баранины Мякоть б/к, лук, зелень, специи, маринад
Цена за кг 1 000 руб.
Творог
Творог Естественной жирности
Цена за 500 гр. 300 руб.
Шейка свиная
Шейка свиная охлажденная
Цена за кг 600 руб.
Шашлык куриный
Шашлык куриный маринад, специи
Цена за кг 350 руб.
Сметана
Сметана Жирность 20%
Цена за 500 мл. 300 руб.
Задняя нога баранины
Задняя нога баранины Вес от 3 до 5 кг
Цена за кг 850 руб.
Шашлык свиной
Шашлык свиной домашняя свиная мякоть, лук, маринад, специи
Цена за кг 450 руб.
Перепел домашний
Перепел домашний вес тушки 150-200 грамм Минимальный заказ 5 шт.
Цена за тушку 200 руб.
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки маринад, специи
Цена за кг 500 руб.
Манты с бараниной
Манты с бараниной баранина, курдюк, лук, яйцо куриное, мука в/c, специи
Цена за кг 600 руб.
Оковалок из мяса молодого бычка
Оковалок из мяса молодого бычка охлажденный
Цена за кг 800 руб.
Стейк на кости из мяса молодого бычка
Стейк на кости из мяса молодого бычка охлажденный
Цена за кг 500 руб.
Цыпленок корнишон (табака)
Цыпленок корнишон (табака) вес тушки от 800 г до 1 кг
Цена за шт 300 руб.
Утиные грудки
Утиные грудки охлажденные
Цена за кг 1 200 руб.
Утиные ножки
Утиные ножки охлажденные
Цена за кг 900 руб.