Свекла

Свекла

Свекла - двухлетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

Со временем люди вывели специальные сорта свеклы с нежными листьями и утолщенными мясистыми черешками. Их выращивают до сих пор как овощные растения. Корень у них вырастает не толще 2-3 см, зато листья очень крупные и сочные. Это так называемая листовая свекла, или мангольд. Та же свекла, которую можно встретить почти на каждом огороде, называется столовой. У нее тоже съедобные листья, но главная питательная ценность этого овоща заключается в довольно внушительных по размеру корнеплодах. В природе такая свекла не встречается. Когда-то, на заре новой эры, древние земледельцы заметили, что у некоторых растений свеклы, которую они разводили ради листьев, вырастают сравнительно толстые корнеплоды. Попробовали варить и есть их. Понравилось. Тогда начался отбор растений с крупными корнями. Так возникли сорта столовой свеклы, образующие корнеплоды.


В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла". Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Пищевая ценность свеклы определяется уникальным составом витаминов, сочетанием калия, йода, железа, белков и клетчатки. Без нее не обойтись при приготовлении борща, свекольника, винегрета, многих соусов, салатов и закусок.
Удивительные свойства чудо-овоща не ограничиваются вкусовыми достоинствами. Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. Всем известно, что свекла заставляет работать кишечник. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от шлаков и тем, кто страдает запорами. Свекла улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов.

По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.

Свекла как дополнительное средство помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого применяется свежий свекольный сок - по трети стакана три раза в день за 20 минут до еды. Его пьют курсами, по 10 дней, два-три раза в год. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Чтобы при приеме сока не было неприятных ощущений, его можно разбавить водой или поставить на 2-3 часа в холодильник. Сок желательно пить до приема любой пищи.

Свекольный сок, употребленный сразу после еды, может вызвать усиление процессов брожения. При бессоннице за час до сна пьют свекольный сок с медом.

Вес упаковки

1 кг

Регион происхождения

Курская область

Срок годности

-при температуре от +5 до +6С - 180 дней; -при температуре от +7 до +10С - 45 дней.

Цена за кг 45 Р
- +

популярные заказы

Пельмени домашние
Пельмени домашние домашняя говядина, свинина, лук, яйцо куриное, мука в/c, перец черный молотый
Цена за кг 400 руб.
Шашлык свиной
Шашлык свиной домашняя свиная мякоть, лук, маринад, специи
Цена за кг 400 руб.
Цыпленок корнишон (табака)
Цыпленок корнишон (табака) вес тушки от 600 г до 1 кг
Цена за кг 250 руб.
Манты с бараниной
Манты с бараниной баранина, курдюк, лук, яйцо куриное, мука в/c, специи
Цена за кг 500 руб.
Перепел домашний
Перепел домашний вес тушки 150-200 грамм Минимальный заказ 5 шт.
Цена за тушку 200 руб.
Утиные грудки
Утиные грудки охлажденные
Цена за кг 1 200 руб.
Хинкали домашние
Хинкали домашние домашняя говядина, свинина, лук, яйцо куриное, мука в/c, специи.
Цена за кг 450 руб.
Утиные ножки
Утиные ножки охлажденные
Цена за кг 900 руб.
Буженина
Буженина запечённая свинина
Цена за кг 800 руб.
Телятина молочная
Телятина молочная мякоть охлажденная
Цена за кг 800 руб.
Оковалок из мяса молодого бычка
Оковалок из мяса молодого бычка охлажденный
Цена за кг 600 руб.
Задняя нога баранины
Задняя нога баранины Вес от 3 до 5 кг
Цена за кг 600 руб.