Петрушка

Петрушка

Петрушка - трудно представить, что в России петрушка появилась только в XVIII веке… В Европе её долгое время выращивали как декоративное растение из-за её резных листиков и приятного аромата. И лишь в середине XIV века растение стали использовать как овощную культуру.

Однако в Греции петрушка возделывалась с античных времён. Её употребляли в пищу, ей лечились и плели из неё венки. Так, венком из петрушки награждался победитель Немейских игр.

Что же представляет собой современная петрушка, любимая большей частью населения земного шара?

Петрушка (parsley) - двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. В первый год после посева растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год петрушка зацветает
В наше время известны две ее разновидности: корневая и листовая.
Листовая петрушка бывает обыкновенной и курчавой. Бабушки, торгующие зеленью, называют курчавую петрушку кудрявой. У листовой петрушки в пищу идут только листья. Они треугольные, трояко-перистые, сверху блестящие, приятных зелёных оттенков. Тонкие сильноветвистые корни её невелики и пищевой ценности не представляют. Зато в розетке бывает до 150 листьев.
У корневой петрушки съедобны и листья, и корнеплод, который достигает веса в 100-150 г. Цвет у него светло-жёлтый, а внутри он белого цвета. Количество листьев разное у разных сортов - от 15 до 100 листьев. Сильно ветвящиеся цветоносы, появляющиеся на второй год, могут достигать 70-150 см. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики. Плод – двусемянка, в которой находится до тысячи серовато-зелёных ребристых семян. Семена сохраняют всхожесть более трёх лет
Родиной огородной петрушки признано побережье Средиземного моря. Говорят, что она и ныне растёт там в диком виде на каменистых почвах недалеко от воды, нередко на наносном плодородном грунте. На территории России петрушка как культурное растение распространена повсеместно.
Сеют петрушку как весной, так и осенью. Петрушка - растение холодостойкое. Её семена прорастают при температуре +4?С. Всходы выдерживают заморозки до -8?С. Петрушка прекрасно зимует под снегом.
Мы часто слышим и читаем о полезности одного из главных витаминов – витамина С - и покупаем цитрусовые… А оказывается, что в петрушке этого витамина намного больше, чем в лимоне.
Кроме того, петрушка содержит витамины: В2, В1, К, РР, А, С; минеральные соли: цинк, медь, хром, калий, магний, железо; ферменты, инулин, фолиевую кислоту, которая отвечает за нормальную работу системы кровообращения. Миристицин, обнаруженный в петрушке, предотвращает и подавляет развитие онкологии.
Петрушка признана одним из антиоксидантов и отлично справляется с защитой человеческого организма от канцерогенов, его разрушающих.

Народная медицина применяет отвары и настои из листьев, корней и семян петрушки при болезнях почек, щитовидной железы, при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Петрушка улучшает пищеварение и повышает аппетит. Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды и капилляры.

Вес упаковки

100 г

Срок годности

5 суток при t +2+6 С.

Цена за 100 гр 50 Р
- +

популярные заказы

Пельмени домашние
Пельмени домашние домашняя говядина, свинина, лук, яйцо куриное, мука в/c, перец черный молотый
Цена за кг 400 руб.
Шашлык свиной
Шашлык свиной домашняя свиная мякоть, лук, маринад, специи
Цена за кг 400 руб.
Цыпленок корнишон (табака)
Цыпленок корнишон (табака) вес тушки от 600 г до 1 кг
Цена за кг 250 руб.
Манты с бараниной
Манты с бараниной баранина, курдюк, лук, яйцо куриное, мука в/c, специи
Цена за кг 500 руб.
Перепел домашний
Перепел домашний вес тушки 150-200 грамм Минимальный заказ 5 шт.
Цена за тушку 200 руб.
Утиные грудки
Утиные грудки охлажденные
Цена за кг 1 200 руб.
Хинкали домашние
Хинкали домашние домашняя говядина, свинина, лук, яйцо куриное, мука в/c, специи.
Цена за кг 450 руб.
Утиные ножки
Утиные ножки охлажденные
Цена за кг 900 руб.
Буженина
Буженина запечённая свинина
Цена за кг 800 руб.
Телятина молочная
Телятина молочная мякоть охлажденная
Цена за кг 800 руб.
Оковалок из мяса молодого бычка
Оковалок из мяса молодого бычка охлажденный
Цена за кг 600 руб.
Задняя нога баранины
Задняя нога баранины Вес от 3 до 5 кг
Цена за кг 600 руб.