Гранат

Гранат

Гранат, гранатник, анар (Punica granatum), кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м) семейства гранатовых. Листья кожистые, цельнокрайные, обычно опадающие на зиму. Побеги колючие. Цветки образуются на приросте текущего года, одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85-95%) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Цветение в мае - августе. Опыление перекрёстное. Начало плодоношения наступает на 3-4-й год после посадки, полное - с 7-8 лет. Плоды созревают с сентября по ноябрь. При хорошем уходе с одного растения получают до 50-60 кг плодов. Плод (гранатина) ягодообразный, шаровидный, диаметром до 12 см (300-600 г и более), с чашечкой цветка на вершине, содержит 400-700 семян, с кожистым красным или желтоватым околоплодником. Съедобная часть - сочная оболочка семян - составляет около 50% массы плода. К почвам гранат нетребователен, но лучше растет и плодоносит на глубоких, богатых органическим веществом суглинках с лёгкой водопроницаемой подпочвой. Переносит температуру до - 16?С. В диком виде гранат распространён в горных районах Средней Азии, в Закавказье, Северо-западной Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Культивируется в субтропических районах. В России выращивают в Крыму, Дагестане, республиках Закавказья и Средней Азии.


Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Высушенную кору стволов, ветвей и корней граната, содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство. Кожуру плодов употребляют иногда при колитах. В листьях, коре корней и стволов, в корке плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож и для изготовления красок. Лучшие сорта граната, культивируемые в России: Гюлоша азербайджанская, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-пар, Крмызы кабух (Азербайджан); Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар (в республиках Средней Азии).

Вес упаковки

1 кг

Срок годности

5 суток при t +2+6 С.

Цена за кг 350 Р
- +

популярные заказы

Пельмени домашние
Пельмени домашние домашняя говядина, свинина, лук, яйцо куриное, мука в/c, перец черный молотый
Цена за кг 400 руб.
Шашлык свиной
Шашлык свиной домашняя свиная мякоть, лук, маринад, специи
Цена за кг 400 руб.
Цыпленок корнишон (табака)
Цыпленок корнишон (табака) вес тушки от 600 г до 1 кг
Цена за кг 250 руб.
Манты с бараниной
Манты с бараниной баранина, курдюк, лук, яйцо куриное, мука в/c, специи
Цена за кг 500 руб.
Перепел домашний
Перепел домашний вес тушки 150-200 грамм Минимальный заказ 5 шт.
Цена за тушку 200 руб.
Утиные грудки
Утиные грудки охлажденные
Цена за кг 1 200 руб.
Хинкали домашние
Хинкали домашние домашняя говядина, свинина, лук, яйцо куриное, мука в/c, специи.
Цена за кг 450 руб.
Утиные ножки
Утиные ножки охлажденные
Цена за кг 900 руб.
Буженина
Буженина запечённая свинина
Цена за кг 800 руб.
Телятина молочная
Телятина молочная мякоть охлажденная
Цена за кг 800 руб.
Оковалок из мяса молодого бычка
Оковалок из мяса молодого бычка охлажденный
Цена за кг 600 руб.
Задняя нога баранины
Задняя нога баранины Вес от 3 до 5 кг
Цена за кг 600 руб.